Chemie des Kochens: Bratpfanne und Bunsenbrenner

Im Rahmen des Ferienprojekts werden die Teilnehmer – Schülerinnen und Schüler der siebten und achten Klasse – nicht allein Gerichte zubereiten, sondern sich auch mit den chemischen, physikalischen und biologischen Hintergründen des Kochens beschäftigten. Dabei wird die Frage, wieviel Vitamin C in Pommes Frites enthalten ist, ebenso geklärt wie die technische Funktionsweise der Mikrowelle. Zum Auftakt ihrer Untersuchungen analysieren die Jugendlichen im Labor den eigenen Speichel und testen ihren Geschmackssinn. Die Jugendlichen arbeiten insgesamt fünf Tage in Küche und Labor. Außerdem planen sie ihr eigenes Restaurant und erstellen eine Speisekarte. Angeleitet und betreut werden sie dabei von Dr. Nicole Marmé (Pädagogische Hochschule Heidelberg), Dr. Jens-Peter

Am Freitag, 30. Oktober 2009, ist die interessierte Öffentlichkeit in die Pädagogische Hochschule, Im Neuenheimer Feld 560, eingeladen. Von 16 Uhr an werden hier die 20 Nachwuchsköche das Projekt „Bratpfanne und Bunsenbrenner“ präsentieren. Im vergangenen Jahr hat sich das Ferienprogramm der Jungen Universität mit dem Thema „Hausbau mit Hammer, Nagel und Chemie“ beschäftigt. Informationen im Internet können unter www.uni-heidelberg.de/junge-uni abgerufen werden.
Hinweis an die Redaktionen:
Zur Teilnahme an der Abschlusspräsentation und zur Berichterstattung
über das Ferienprogramm der Jungen Universität sind die Medien herzlich
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